D3-Junioren - News

8. Spieltag D3-Junioren: Unnötige und unglückliche Niederlage

Spg. SV Einheit Bernburg/Askania III – ZLG Atzendorf 5:6 (3:3)

D3-Junioren - Saison 2015/2016

8. Spieltag Kreisklasse. Eins vorneweg, an dieser Niederlage trägt unsere Mannschaft natürlich die Hauptschuld, die 6 Gegentore dürfen so nicht fallen. Aber durch das willkürliche Zutun des Schiedsrichters ist zumindest ein am Ende mindestens gerechtes Unentschieden nicht erreicht worden! Die Mannschaft spielte an diesem Tag sehr gut, vor allem steckte sie nach den Rückständen nie auf und präsentierte sich als eine Einheit auf dem Platz! Aber wie schon in den letzten Spielen fiel das erste Tor wieder einmal für den Gegner, ein schneller Konter hebelte unsere Abwehr aus und der Gegner konnte einmal mehr mit dem ersten Toschuss jubeln. Aber schon eine Minute später wurde die richtige Antwort gegeben und nach einer schönen Spielkombination der Ball im gegnerischen Tor untergebracht, Dylan war der Torschütze zum Ausgleich. Und von nun an ging es nur noch in eine Richtung, das Tor von Atzendorf! Folglich fiel das 2:1 durch Tom und das 3:1 durch Maurice, viele herausgespielte Torchancen wurden aber fahrlässig vergeben. Und so passierte es wieder einmal, dass durch einen Konter von Atzendorf der Anschlusstreffer erzielt wurde. Unsere Abwehr war hier viel zu hoch aufgrückt. Trotzdem hätte dieser Treffer nicht zählen dürfen, hatte der Ball doch eindeutig mit vollem Umfang  die Seitenauslinie überschritten. Wenn man dann vom Schiedsrichter in der Halbzeitpause hört, dass er es nicht sehen konnte, weil er eben nicht mehr so schnell auf Ballhöhe mit zurück laufen kann, dann frage ich mich, sollen solche Schiedsrichter noch auflaufen und Spiele leiten? Nach dem Anschlusstreffer versäumte es unsere Mannschaft erneut die herausgespielten Großchancen im generischen Tor unterzubringen. Ein weitere Konter bescherte Atzendorf leider den Ausgleich zum 3:3   Halbzeitstand. Erwähnt werden muss hier noch eine Aktion des Schiedsrichters aus der ersten Halbzeit: Bei einem Spielzug über Maurice auf den links freistehenden Tom wurde in Höhe Mittellinie auf einmal das Spiel unterbrochen und auf Freistoss für Atzendorf entschieden, für alle Zuschauer und Anwesenden eine nicht nachvollziehbare Entscheidung – zumal Tom auf der linken Seite freie Bahn zum Tor hatte. Bei Nachfrage beim Schiedsrichter in der Halbzeitpause erklärte dieser, dass er aufgrund der verbalen Beschimpfung von Maurice an einen Mitspieler während dieses Spielzugs diesen abpfiff, mit Freistoss für den Gegner. Sicherlich ist die verbale Beschimpfung von Maurice nicht in Ordnung gewesen, doch einen aussichtsreichen Konter abzupfeiffen, mit Freistoss für den Gegner, ist eine Entscheidung, die ich so auch noch nie erlebt habe!
Nach der Halbzeitpause schien unsere Mannschaft mit dem Kopf noch nicht wieder auf dem Platz gewesen zu sein, denn direkt mit dem ersten Angriff von Atzendorf geriet man wieder in Rückstand. Doch die Mannschaft gab nicht auf, erspielte sich eine Reihe von hochkarätigen Chancen (insgesamt 3 Lattentreffer nach einem Freistoss) und konnte dann sogar wieder durch Nedyalko ausgleichen. Nur 2 Minuten später aber wieder der Rückstand, nach einem erneuten Konter der Atzendorfer. Auch diesen Rückstand konnte Yannis dann nur 5 Minuten später in der 47. Minute zum 5:5 egalisieren. Danach beruhigte sich das Spiel ein wenig, doch kurz vor Schluss überschlugen sich noch einmal die Ereignisse. Zuerst musste wieder einmal der Rückstand hingenommen werden, nach einem Freistoss von der linken Seite, köpfte der Atzendorfer Spieler zum 5:6 ein. Noch waren aber 2 Minuten plus Nachspielzeit übrig. Jetzt wurden alle Kräfte nach vorne geworfen, um doch noch zumindest den Ausgleich zu erzielen. Und dies gelang auch, wurde aber vom Schiedsrichter nicht anerkannt. Dieser hatte das Spiel wegen einem auf dem Spielfeld liegenden Atzendorfer Spielers unterbrochen, Einwurf für unsere Mannschaft kurz nach der Mittellinie, dieser wird ausgeführt. Der Schiedsrichter ließ das Spiel fortlaufen, Yannis ging auf der rechten Seite mit dem Ball bis zur Grundlinie, flankte diesen in den Strafraum und Tom schoss diesen schön gegen den Lauf des Torhüters ins gegnerische Tor. Alle jubelten, dann aber nahm der Schiedsrichter die Pfeife in den Mund, pfiff und zeigte kein Tor an. Begründung – das Spiel war noch nicht frei gegeben! Warum er aber erst den kompletten Spielzug laufen ließ und erst nach dem Tor für unsere Mannschaft das Spiel unterbrach, bleibt sein Geheimnis. Aus meiner Sicht reine Willkür, normalerweise wird ja ein nicht freigegebener Ball nach der ersten Berührung des nächsten Spielers/Gegenspielers wieder zurück gepfiffen.
So blieb es beim 5:6 für Atzendorf. Ein schmeichelhaftes Ergebnis für den Gegner, denn über den gesamten Spielverlauf hinweg waren wir die bessere Mannschaft, nur haben wir eben zu viele Fehler gemacht, welche zu den Gegentoren führten.
Wenn man dann die zahlreichen Chancen nicht nutzt und einen Schiedsrichter auf dem Feld hat, welcher meint am Spielausgang maßgeblichen Anteil haben zu müssen, dann geht man eben als Verlierer vom Platz.
Trotzdem geht es auch nach dieser Niederlage weiter. Mit dieser Leistung braucht man sich auch nicht vor den nächsten Gegnern zu verstecken. Immer weiter Jungs, nur die einfachen Fehler, welche zu den Gegentoren führten, müssen wir abstellen!